Зимняя хандра: что делать?

Зимой у вас меньше энергии? Хочется больше кушать булочки и в целом более калорийную пищу? Сниженное настроение вплоть до апатии? Вам знакомо это состояние? С вами все в порядке, вы не одна такая. Западные ученые присвоили этому феномену официальное название – SAD (Seasonal Affective Disorder). По данным американской Национальной ассоциации психического здоровья, этой самой тоске наиболее подвержена молодежь и женщины.

Одной из причин этого состояния называют недостаточное количество солнечного света и возможный в связи с этим дефицит витамина D. Но также косвенными причинами может являться постоянный холод, плохое самочувствие вследствие простуд и переохлаждения, необходимость носить на себе много одежды, затяжная усталость. Стратегия лечения этого расстройства может включать в себя свето- (фото-) терапию, прием медикаментов (витамина D или антидепрессантов), отдых и психотерапию. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если чувствуете, что вам нужна помощь!

Сегодня мы также предлагаем несколько подручных методов, которые могут помочь пережить этот период:

1. Обеспечьте себе больше теплого света: поменяйте лампочки в доме на теплый свет, купите настольную уютную лампу, регулярно зажигайте свечи.

2. Несмотря на повышенное желание есть калорийную пищу, старайтесь ограничить сахар. Делайте выбор в пользу овощей, фруктов и черного шоколада.

3. Регулярно доставляйте себе маленькие удовольствия: послушайте любимую музыку или подкаст, прочитайте интересную книгу, примите горячую ванну с пеной, сходите в кино или музей, посмотрите классный фильм или пересмотрите любимый сериал.

4. Начните планировать летний отпуск или уже даже прямо сейчас отправьтесь на пару дней в загородный отель.

5. В хорошую погоду обязательно гуляйте на свежем воздухе.

6. Сходите в теплый бассейн или аквапарк.

7. Запишитесь на расслабляющий массаж или теплое обертывание.

8. Обнимайтесь с любимыми людьми или домашними животными!

————————————————————————————————

Материал написан для онлайн-треккинга «Скала в море» http://skala-v-more.com/trekking

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *