Нужно учиться хвалить себя

Почему этому надо обучаться? Потому что в нашем менталитете не принято хвалить себя. Часто мы с моими клиентами вспоминаем, что наши родители учили нас быть скромнее, стыдили за «выпячивание», говорили что-то типа:

«Четверку из школы принесла? А почему не «пять»? Вон, у Лены Синичкиной наверняка «пятерка», а ты почему не стараешься?»

Почему-то нам рассказывали, что если у нас не 100% результат, значит, мы не достаточно постарались, и нужно стараться больше и больше. На самом деле нет. Как бы это ни было печально, иногда в жизни даже максимум старания не дадут 100% результата. Но для счастливой жизни нам нужно учиться радоваться хотя бы 70%. Да, и дело не в процентах. Дело в том, что результат был достаточно хорошим и что мы сделали все, что на данный момент могли.

Это тоже из детства. Часто родители или опекуны нам дают понять своими словами или своей собственной жизнью, что если ты не умер у станка, если ты не убился и не выдал 150% того, что от тебя ждали или даже не ждали, то ты не поработал. Усилия меньше этих обесцениваются. Нет, это не путь к счастливой жизни в гармонии с собой. Это путь к выгоранию и полной опустошенности.И чтобы уйти с этой кривой дорожки необходимо как можно чаще себя хвалить. Нет, не превозносить до небес и не считать себя небожителем, а просто отмечать свои усилия, свои достижения любого размера и говорить внутри себя: «Я это сделал(а), и я уже молодец».

Примеры того за что можно себя хвалить:

  • «Я молодец, потому что сварила суп, хотя мне было лень готовить»
  • «Я молодец, потому что я сел написать статью, хотя обычно ужасно прокрастинирую»
  • «Я молодец, потому что вечером почитала полезную для работы книгу, хотя очень устала за день»
  • «Я молодец, потому что я нашел время для себя в суматохе семейных дел»

Короче говоря, это могут быть любые вещи, которые вы хотите или должны делать, но что-то мешает.

У этой истории есть и другая сторона. Ни в коем случае не ругайте себя, если что-то из намеченного или желанного, за что вы могли бы и хотели бы себя похвалить, не получилось. Просто скажите себя «Сегодня не получилось. Возможно, завтра». У нас всегда есть завтра, и всегда есть шанс попробовать еще раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *