Перейти к содержимому

«Не умер – не поработал»

В комментариях к последнему посту была затронута важная тема. Я не только хорошо знакома с ней изнутри, но и часто сталкиваюсь с ней в общении с клиентами. Я говорю об установке, которая гласит, что если ты не умер на финишной прямой и не вложил 150% сил в работу, то она и не считается. Значит ты толком и не работал.

Я люблю иллюстрировать эту установку строчкой из моего любимого БГ. В своей песне «500» он поёт: «Нас учили не жить, нас учили умирать стоя». Я действительно думаю, что корни этой установки лежат в нашем советском и постсоветском воспитании (теми же советскими людьми). За достойную похвалы работу засчитывается только труд до полного изнеможения. Когда ты приходишь домой, падаешь на кровать и больше уже ничего не можешь ни для себя, ни для семьи, ни для своей жизни. Особенно «классно» эта установка сочетается с ожиданиями от женщины как от «хранительницы домашнего очага». По-простому, после того как она выжала на работе из себя 100%, надо ещё дома у плиты и около детей дожать. Причём лучше дожать ещё столько же.

Самое интересное, что чаще всего нам не рассказывают, где брать-то эти силы. Как будто бы они «должны» восстанавливаться сами собой. Опять «должны», да. А ведь это целое отдельное дело – уметь отдыхать и восполнять свой ресурс.

Нам стоит помнить о том, что если мы не позаботимся о себе, то никто это не сделает. И не потому что все вокруг такие злые и эгоистичные, нет. Дело в том, что только мы знаем, что нам нужно и в чем мы нуждаемся. Заботиться о себе – это не блажь. Уметь вовремя почувствовать усталость, остановить работу и пойти отдыхать – это не каприз или причуда. Работать не до потери пульса – это не значит быть лодырем и бездельником. Это значит ценить себя и свой труд.