Топ-3 страхов начинающего «свободного художника»

Мой предыдущий пост-поздравление меня с годовщиной вызвал большой отклик. Он набрал очень много лайков и комментариев. Мне писали поздравления в Директ. Некоторые мои клиенты, которые читают меня тут, поздравили меня при встрече. Все отклики, которые я получила, были сплошь положительными и поздравительными. Я очень благодарна ещё раз вам всем за поддержку ❤️

А ещё среди откликов людей были их чувства. «А я бы так не смогла, слишком смело для меня», «А я до сих пор боюсь», «Представляю, как тебе было страшно, мне вот очень страшно, и я пока не решилась». Я почувствовала, что должна поделиться тем, как я это организовала в своей жизни, и благодаря чему эта годовщина стала возможной, чтобы поддержать тех, кто стоит на пороге своего похожего шага. Может быть сделаю серию постов, если увижу, что вам это интересно.

Я много работала с собой и с темой жизни_без_стабильной_работы. Я также обсуждала эту тему с моими клиентами, кто тоже работает на фрилансе, и со своими коллегами, у кого личная практика – основной источник дохода. Предлагаю вам мой «ТОП-3 страхов начинающего вольного художника» и методы их усмирения.

1. «Тебе нечего будет есть/ у тебя не будет денег на еду». Это витальный страх инстинкта самосохранения, страх за жизнь. С ним сложно бороться и как-то с ним спорить на уровне логики, потому что он идёт из глубины нашего тела. Методы работы с ним будут касаться уменьшения вероятности нашей голодной смерти, чтобы страх почувствовал, что мы его слышим и воспринимаем всерьёз. Желательно заранее накопить себе некоторый НЗ (неприкосновенный запас) в размере 2-3 ваших базовых бюджетов без излишеств на крайний случай. Базовый бюджет это: продукты+ЖКХ+необходимые лекарства+транспорт+платежи по кредитам. Например, мой базовый бюджет в Петербурге при проживании одной 30к. Ещё способ – заранее договоритесь с кем-то из ваших родственников или друзей, кому вы доверяете, что если что, вы сможете приходить к нему раз в день поесть. Скорее всего вы этой договоренностью никогда не воспользуетесь, но знание, что у вас есть такой тыл, успокаивает наш страх.

2. «Если у тебя будет перерыв в трудовом стаже в трудовой книжке, ты никогда больше не сможешь найти приличную работу, если захочешь потом вернуться в офис» Я консультирую иногда и в качестве карьерного консультанта, так что ответственно могу вам сообщить, что проблема не в пропуске в стаже, а в том, как вы сами к этому относитесь и как про это рассказываете на собеседовании. А резюме – это не калька с трудовой, а описание вашего опыта. И работодателю чаще всего важнее вы сами и ваш реальный опыт, чем ваши документы.

3. «Настоящая работа – она с 9 до 18/другой вариант графика, а фриланс – это баловство и детские игры». Это не так. Любая работа, которая приносит вам доход и самореализацию, важна и «считается». При этом не так важно, сколько человек работает часов день, а что он в эти часы вкладывает, и обеспечивают ли его эти часы.

Я осветила далеко не все «трудные» мысли, которые приходят в голову, когда решаешь начать заниматься фрилансом. Если у вас есть другие страхи, мешающие стать «свободным художником», и вы готовы ими поделиться, то расскажите, пожалуйста, о них в комментариях. Мы можем попробовать вместе с ним поспорить. Или напишите мне в Директ, и мы их обсудим. Пусть все люди занимаются тем, что приносит им удовольствие, и живут жизнью своей мечты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *