Обращаться к психологу: важно и не стыдно

Часто через время после начала терапии, некоторые мои клиенты признаются, что им было очень трудно принять решение обратиться к психологу. И если бы они тогда знали, что это не так ужасно, как рисовал мозг, то сделали бы это гораздо раньше и, возможно, сэкономили бы себе время, деньги и нервы. Так что сегодняшний мой пост — знак для тех, кто возможно ещё сомневается. Если вы ждёте знака, то это он.

В нашем обществе, к сожалению, еще встречается мнение, что в 100% случаев нормальный взрослый человек может справиться со всеми своими психологическими проблемами сам. Я уж не говорю о том, что иногда мне попадается мнение, что у «нормального» взрослого человека в принципе не может быть психологических проблем. Оставим это утверждение для другого поста. А даже если эти вот проблемы все же есть, то решать их надо самостоятельно или с помощью друзей. Ох бедные эти друзья, их не всегда вообще спрашивают перед тем как решать проблемы об них!

И меня всегда удивляло, почему у нас есть внутреннее разрешение идти к специально обученным людям, если у нас проблемы с зубами (стоматологу), волосами (парикмахеру) или с знаниями (учителю), но если у нас проблемы со своим внутренним миром, то мы ни в коем случае не должны не то что к кому-то с этим идти, но даже признаваться в этом. Потому что это очень стыдно. Черт побери, интересно, чем моя психика хуже моих зубов? А ведь именно квалифицированный и опытный взгляд со стороны может очень помочь в преодолении душевных трудностей и поиску внутренней гармонии.

И уж совсем много страхов в обществе по поводу психиатров. Их вообще часто за людей не считают, а считают за каких-то демонических сущностей, которые, только завидя тебя на пороге, тут же отправят тебя в психушку под замок на веки вечные. Ответ на популярный вопрос «В чем отличие психолога, психотерапевта и психиатру?» как-нибудь тоже напишу.

Я верю, что доживу до того времени, когда иметь своего психолога будет не только в порядке вещей, но и престижным. Как своего водителя, например. Я уверена, что вот в таком мире легализованной психотерапии жить будет легче и приятнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *