Любви к себе недостаточно

Я ненавижу фразу «Просто полюбите себя!». Что, черт подери, говорящие ее имеют ввиду? И уж если бы это было так «просто», как сказано в фразе, то огромного количества проблем у людей «просто» бы не было.

Вообще, под «просто-полюбить-себя» попадает целый комплекс мероприятий. И стоит каждое из них. Например, базовые штуки, с которых начинается «любовь к себе» – это уважение к себе и забота о себе. О каждой отдельно.

Оксфордский словарь говорит нам, что уважение — это «почтительное отношение, основанное на признании чьих-н. достоинств, признание ценности и важности человека».

Это также возможно и по отношению к себе. Почтительно относится к любым своим проявлениям и чувствам, признавать свои достоинства, свою абсолютную ценность и важность для самого себя. И даже, если меня бесит что-то во мне, даже если я не понимаю, почему я так или иначе среагировала, даже если я не знаю, что с собой делать. Начать с самоуважения.

Насчёт заботы о себе. Обратимся к тому же Оксфордскому словарю:

забота — это «мысль или деятельность, направленная к благополучию кого-чего-н., внимание, попечение, уход».

Проявлять заботу о себе значит стремиться к собственному благополучию. А это в разных ситуациях разное: сегодня это может быть сложная физическая тренировка для заботы о теле, а завтра — вечер с фильмом и ведром мороженного для заботы о психическом благополучии.

Я думаю, каждой из этих вещей (забота, самоуважение, может ещё что-то в голову придёт) я посвящу по отдельному посту.

Так вот, возвращаясь к пресловутой любви к себе. Если любовь не появляется сразу сама, то мы со временем можем полюбить то, во что мы вкладываем свои силы, время и терпение. И начинать с себя, с того, чтобы вкладывать это все в себя, очень логично. Потому что тогда и только тогда у меня будут силы и ресурсы заняться и другими людьми, если я захочу, а не совершать самонасилие, выдавливая из себя последние крохи ресурсов для других.

А как вы относитесь к увещеваниям на тему «просто любите себя»? В чем проявляется в вашей жизни «любовь к себе»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *