Изменения тела женщины, о которых не принято говорить

Сегодня я хотела бы затронуть такую важную, но редко обсуждаемую тему, как изменения и особенности тела женщины после родов. Чаще всего в публичном пространстве обсуждают только позитивные изменения в жизни женщины, как радость стать матерью, захватывающая возможность наблюдать за взрослением малыша, изменение статуса женщины и более уважительное к ней отношение.

Однако жизнь после родов имеет и много других особенностей, о которых обычно не принято говорить. Я хочу прервать это молчание и поддержать всех женщин, которые столкнулись с этим. Вы не одни. И я напоминаю, что со всеми волнующими вас симптомами вам стоит немедленно обращаться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

1. Происходят изменения кожи, и иногда они остаются с нами навсегда (растяжки, обвисание, рубцы от швов, шрамы после кесарева сечения)

2. Мышцы теряют прежнюю эластичность. И это может повлечь за собой серьезные последствия, например, ослабление мышц тазового дна, когда женщине становится тяжело делать привычные вещи и даже чихать.

3. Регулярный недосып и, как следствие, накапливающаяся гигантская усталость, влекущая за собой эмоциональную нестабильность и нервное истощение.

4. Грудь меняется. Она может обвисать или наоборот набухать, трескаться или служить источником постоянного дискомфорта. Кто-то впоследствии даже прибегает к услугам пластических хирургов, но кто-то все же оставляет все как есть, как напоминание о том потрясающем опыте близости со своими маленькими детьми.

5. Меняются кожа, волосы, ногти и зубы. Под воздействием гормонов или ГВ они могут истончаться и становится сухими. Зубы иногда крошатся, ногти становятся тонкими и ломкими.

На самом деле идеала внешности в реальной жизни нет, и все тела красивы! Наше тело способно сотворить чудо новой жизни. И это делает его ещё прекраснее. А выглядеть каким-то определённым для кого-то образом мы не должны. Главное, быть здоровыми и ощущать комфорт в своём теле.

————————————————————————————

Материал написан для онлайн-треккинга «Скала в море» http://skala-v-more.com/trekking

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *