По следам дня Святого Валентина

Отгремел день Святого Валентина (наконец-то!). Скоро сдуются все розовые воздушные шары. А сегодня я хочу поговорить с вами о другой любви — любви к себе. Любовь, которая, однажды появившись, уже не проходит.

Об этой любви сейчас много говорят в разных контекстах. Часто я слышу от какого-то коуча или популярного психолога: «Просто полюби себя, и все наладится!». Но если бы это было так просто, даже и никаких вопросов бы не возникало. На самом деле, это очень непросто. И, по моему мнению, все работает в другую сторону. Я сначала начинаю что-то делать для себя, а потом уже постепенно приходит любовь.

Для меня будущая любовь к себе зиждется на трех столпах: уважение к себе, внимание к себе и сострадание к себе. Под уважением к себе я понимаю принятие всех моих плюсов и минусов в том виде, в котором они есть, и не_осуждение себя за что-либо вообще. Делать ошибки можно. Делать работу над ошибками нужно. Но ругать себя, на чем свет стоит, и просто заниматься внутренним самоуничтожением за совершённую оплошность — нельзя!

Здесь же проявляет себя и сострадание к себе. Не путайте ее, пожалуйста, с жалостью к себе. Жалость носит в себе некую иерархию. Я жалею того, кто меньше и ниже меня по статусу. В сострадании же я со_переживаю другому человеку (в данном случае себе). Я ощущаю нас на равных позициях, но сейчас у него не самый лучший период в жизни, и поскольку он мне важен, я постараюсь помочь ему его пережить.

Под вниманием к себе я имею в виду понимание своих потребностей, их уважение и удовлетворение по мере возможности. Это значит, что я понимаю, в чем я нуждаюсь, не отмахиваюсь от этого и уважаю это, и по возможности пытаюсь себе это давать. Например, я осознаю, что нуждаюсь в отдыхе, не ругаю себя («Ленивая лентяйка!) за это, принимаю эту свою потребности и буду стараться как можно скорее себе обеспечить необходимый мне отдых.

А вы уважаете себя? Сострадаете себе? Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях

————————————————————————————————

Материал написан для онлайн-треккинга «Скала в море» https://clck.ru/M4HBn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *