Сделать шаг назад не стыдно

Мы с моими клиентами на встречах часто обсуждаем тему не_успеха в чем-либо. Обычно красной линией через это обсуждение проходит то, что нас погружает просто в непереносимый страх и стыд мысль, что мы можем быть не успешны. И как бы мы, русские, не были далеко по мнению кого-то от «американской» мечты, ее основной посыл, что если ты будешь много работать, то потом тебе воздастся сторицей, очень ложится нам на душу.

Но на самом деле может и не воздастся. Наши усилия и труд, вложенные во что-то, могут не принести дивидендов (спойлер: «Это нормально»). Однако эта мысль выбивает почву из-под ног, заставляет нас просыпаться ночью в холодном поту и в конце концов отгонять от себя эти размышления как наваждение. А давайте попробуем минуту не отгонять.

Чем пугали нас наши родители? «Не будешь учиться — станешь дворником и будешь улицы мести».

Советские и постсоветские родители

Ну допустим. Предположим самое страшное. Ну на минутку. Вот мы стали дворниками (простите, представители этой нужной и ценной профессии, я просто сейчас рассматриваю мамины страшилки). И что? Что дальше? Почему-то в этой схеме нет никакого «дальше». Как будто это навсегда. Однако, когда мы начинаем рассматривать это событие с точки зрения логики и отбрасываем первый ужас, то оказывается, что это просто шаг назад.

Почему иногда сделать шаг назад это равносильно несмываемому позору? Как будто на этом наша история обрывается, все выданные нам кредиты доверия от общества заканчиваются, и мы коротаем дальше свою жизнь в этом месте.

Я так это вижу: иногда сделать шаг назад очень и очень полезно. Это помогает перераспределить ресурсы, отдохнуть, поразмыслить и, возможно, разработать новый план, когда появятся для этого силы. Чем здоровее психика, тем она гибче и тем больше возможностей видит перед собой в «веере вариантов». И в том, чтобы в чем-то одном не преуспеть (будь то работа или личная жизнь или какая-либо вещь в воспитании детей, да что угодно), нет ничего катастрофического. Стоит оплакать эту несбывшуюся возможность и двигаться в другую сторону. Жизнь длинная, и пока не заканчивается.

А что вы думаете об этом? Был ли у вас опыт отступления и шагов назад? Напишите об этом в комментариях под постом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *