Казнить себя нельзя (,) помиловать

Новый год – не только всеми любимый праздник, но и пора подведения итогов за прошлый год. Что получилось из задуманного? Какие планы перенеслись на следующий год? Что не получилось и почему? Иногда, если не случилось что-то важное или наоборот случилось то, чего совсем никак не хотелось, мы можем «зависать» в этом надолго. Мы думаем и думаем, ходим вокруг да около этого события. Иногда наши мысли приобретают такую форму: «А что бы было, если бы я …?» или «Ну почему у меня не получилось то и то! Какой же я глупый/нехороший/недальновидный человек». На такие переживания уходит очень много нервов и энергии, которые могли бы быть направлены на свершения настоящего дня. Как отпустить то, что уже никак нельзя изменить, но очень хочется?

Примите и осознайте следующую мысль: «Вы поступили единственно возможным образом, выбрав наилучший вариант из всех возможных на тот момент». Если вам из сегодняшнего дня кажется, что тогда на самом деле можно было поступить по-другому, я вам отвечу: «Нет, нельзя было». Вы не обладали тогда той информацией, которая у вас есть сейчас. И тогда вы сделали единственно правильный выбор согласно той информации, которая у вас была. Простите себе этот выбор, даже если он был ошибочным, как вы сейчас понимаете, и идите вперед. Ваша энергия нужна здесь и сейчас на события и выборы сегодняшнего дня, которыми вы можете управлять. Контролировать же прошлое никто из нас не умеет, пока не изобретена машина времени.

А у вас бывало такое, что вы не можете себе чего-то простить? Как в итоге справлялись с этим? Напишите свой ответ в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *