Как изменить другого человека?

Ответ «Никак»! Но не спешите закрывать статью. Сейчас я расскажу, что на самом деле находится в нашей власти и под нашим контролем.

На самом деле контролировать мы можем только себя. И то не полностью. Мы можем контролировать только наше поведение (исключая ситуации аффекта), наши мысли (для этого нужна долгая тренировка) и наши фантазии. Мы даже не можем фактически контролировать наши эмоции и чувства, что уж там говорить про других отдельных от нас людей. Подробнее про то, что делать с собственными эмоциями, когда они мешают, я расскажу в другом посте.

А что же я могу сделать с другим, если у меня и в обращении с собой не так много механизмов? Я могу с другим разговаривать. Я могу его просить сделать так, как я хочу. Я могу приглашать его к поиску совместного компромисса, который бы устроил обоих. А вот если он не идет мне на встречу и не хочет компромиссов, тогда я буду решать уже для себя устраивает ли меня такой порядок и такие отношения или нет.

Что же я еще могу делать? Ну, я могу на другого обижаться, могу с ним не разговаривать, намекая ему на то, что что-то пошло не так у нас. Еще я могу пытаться им манипулировать, не давай прямых коммуникаций, а только опосредованные. Но только все эти варианты не приведут ни к чему продуктивному. И с большой вероятностью я не буду понята или буду понята превратно.

Когда мы пытаемся изменить другого, мы выходим на чужую территорию, на которой у нас нет власти. Мы теряем здесь свои позиции и не можем диктовать другому свою волю. Мы теряем свою ценность для себя же, когда постоянно только и думаем о том, как бы нам так сделать, чтоб он или она … /подставить необходимое/, и перестаем думать о том, что я могу сама для себя сделать. Невозможно насильно заставить другого взрослого человека делать что-то против его воли. Просто невозможно. Можно только пробовать договориться, рассказав о своих чувствах и о том, почему мне это так важно. Тогда я буду оставаться в своих границах, сообщая человеку, что меня не устраивает в наших отношениях вот это и вот то. А вот если человек не захочет пойти мне на встречу и что-то посильно изменить, то здесь уже настает время принятия моего решения, как мне быть дальше: прекращать эти отношения, если мы не сходимся по каким-то критическим для меня моментам, или пересмотреть свои взгляды и принять человека таким, какой он есть в этом.

Каково ваше мнение на этот счет? Вы согласны со мной или нет? Напишите об этом в комментариях под постом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *