«Пора?»: как понять, что настало время обратиться к психологу?

Я – клинический психолог, психолог-консультант. Ко мне регулярно обращаются люди, которые не справляются с собственной жизнью и хотят что-то в ней изменить. Но так же часто ко мне обращаются и те, кто вроде подумывает об услугах психолога, и вроде бы это становится достаточно модным сейчас (ура!), и вроде бы стоит уже что-то изменить, но в целом в жизни все устраивает. И вообще страшновато как-то идти что-то о себе какому-то незнакомому человеку рассказывать. Могу их понять. Нет, правда.

Если вы страдаете, тревожитесь или у вас есть иные психологические затруднения, то огромным шагом на пути к их преодолению может стать обращение к специалисту — психологу-консультанту или психотерапевту. И как же понять стоит уже обращаться или ещё пока недостаточно плохо?

Первым признаком того, что надо идти к специалисту могут стать честные ответы самому себе на следующие вопросы: «Справляюсь ли я самостоятельно со своими эмоциями, переживаниями и проблемами? Не мешают ли они мне строить отношения или работать?». Если ответ «нет, уже не справляюсь» или «да, сильно мешают», то это весомый повод обратиться к психологу.

Второй признак, на который можно ориентироваться, это частота, с которой вам в голову приходит мысль обратиться к психологу. Если вы лениво подумываете об этом раз в несколько месяцев, то, кажется, остальную часть года вы более-менее справляетесь, и вообще время пока не пришло. Если же эта мысль приходит к вам чаще раза в месяц, а может и по несколько раз за неделю, то это весомый аргумент уже пойти и записаться на прием.

Честность с самим собой в оценке наличия этих признаков поможет сэкономить силы и время для будущих изменений в жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *